Thứ Năm, 31 tháng 1, 2019

Waching daily Jan 31 2019

POR Camila Perez Si te iniciaste en el mundo de la jardinería, con tu propia huerta o plantas y flores, seguramente utilices a diario abono para tener tus cultivos en las mejores condiciones, por lo que la propuesta de tener una compostera en casa se vuelve una opción atractiva, ya que tendrás composta orgánica y sin necesidad de comprarla, pero además esta opción es una muy buena actividad para acercarnos al mundo eco e iniciarnos en tareas de reciclado

La composta se usa en agricultura y jardinería como abono para el suelo, mejora sustancialmente su estructura, lo hace más poroso y permite una mejor distribución del aire y el agua; además, contiene los nutrientes para un mejor desarrollo de las plantas, sustituyendo de esta manera cualquier fertilizante químico

Pero los beneficios no son sólo para las plantas: si contamos con una compostera, podemos ayudar a todo el ciclo biológico

"Más del 50% de los residuos sólidos urbanos son de origen vegetal y su disposición final actual contamina agua, tierra y aire", cuenta Pilar Cebey, de Flor de Huerta, proyecto formado por huerteros, diseñadores, terapeutas, músicos, por sobre todo fanáticos de la naturaleza, que brindan cursos, productos y servicios para actividades de agricultura

Pilar cuenta que las composteras son contenedores en donde los descartes orgánicos se biodegradan en presencia de oxígeno, generando abono para huerta y plantas

Por esto, con esta simple práctica podemos reducir los materiales que van al relleno sanitario, mejorar la calidad de los materiales reciclables, ya que al mantenerlos separados de los orgánicos húmedos se mantienen limpios y secos y, por supuesto, obtenemos abono para nuestras plantas

Redefinir la basura Comúnmente, asociamos este término a todo lo que desechamos y entregamos para ser llevado por la recolección de residuos, pero ya lo dice el dicho: "la basura de uno es el tesoro de otro" y aquello que nosotros puede ser algo irrecuperable o que no se puede consumir, para nuestra compostera será oro

Así, por ejemplo un alimento en mal estado no puede ser bueno para nuestro organismo, pero es la mejor opción para el compost

Martina Paollini es diseñadora de indumentaria, y afirma que siempre fue fanática del reciclado y cuidado del medio ambiente: "Estaba incursionando en la huerta propia y la problemática de los residuos siempre me inquietó, y con la compostera encontré una solución a mis dos preocupaciones: mantener saludable a mi huerta y el tratamiento de la basura"

Martina asegura que con su pequeña compostera logra grandes resultados; es que actualmente se pueden realizar en recipientes chicos, que hasta pueden caber en un balcón y brindan suficiente material para la huerta

"Al principio tuve un poco de incertidumbre, tenía el concepto de que la compostera atrae moscas y chorrea líquidos, pero me animé, sabiendo que si no funcionaba podía retirarla de mi casa"

Finalmente, la puso en práctica y recomienda intercalar los restos orgánicos con materiales secos como hojas y pasto seco, aserrín o papel de diario picado para minimizar los líquidos y evitar la presencia de moscas

Entonces, ahora sí, ¿qué residuos podemos tirar en la compostera? Flor de Huerta nos ofrece una lista: cáscaras y restos de verdura y fruta, cáscara de huevos, filtros de café, saquitos de té, yerba, pan duro, fósforos usados, restos de poda, flores, hojas y pasto, y papel de diario; y los que no deben incluirse son por ejemplo grasa, carnes, lácteos, plásticos, granos de cereal y colillas de cigarrillos

Desde dondereciclo.org nos responden las preguntas más frecuentes a la hora de iniciar y llevar adelante nuestra propia compostera: -¿Se puede compostar en cualquier época del año? Sí

Naturalmente se va a compostar más rápido en verano y más lento en invierno debido a la temperatura

Es sólo una cuestión de tiempo. -¿Es necesario regar el compost? Si estamos haciendo compost exclusivamente con restos de cocina, es muy improbable que sea necesario regarlo ya que los mismos suelen ser muy húmedos

Al mantener el compost tapado también evitamos la evaporación y, por ende, nunca se seca

Si esto llegara a ocurrir, tan solo un poco de agua será suficiente. -¿Cuánto se tarda hasta poder utilizar el compost? El tiempo que se tarde en recoger el compost dependerá de los procedimientos que se haya seguido para elaborarlo

No obstante, en el caso del compostaje doméstico, desde que se empieza de cero, se calcula que se puede tardar unos nueves meses, y a partir de esta primera cosecha, se puede obtener compost cada 3 o 4 meses

Actualmente existen múltiples variedades de composteras en tamaños y materiales, para que cada uno escoja según disponibilidad de metros y objetivos -no va a ser lo mismo querer abastecer una pequeña huerta que una plantación extensa- y se pueden optar por las que ya vienen construidas en madera, algunas hasta con ruedas incorporadas, armar una estructura directamente sobre la tierra, si contamos con un lugar amplio, o realizar una pequeña con nuestras propias manos, a partir de un tacho de pintura de 20 litros

Opciones hay varias, es solo cuestión de animarse, emprender esta actividad y disfrutar de sus beneficios

SEGUÍ LEYENDO: www.masmariana.com Mariana Fabbiani y un look para resaltar el bronceado

For more infomation >> Meghan Royals Es - Tareas de reciclado: claves tener tu propio compost - Duration: 8:32.

-------------------------------------------

Tapa de pois chiches et épinards avec citron confit - Duration: 5:05.

Hello everyone.

Let's see how to make Spanish tapas with chickpeas and spinach.

Pour some olive oil in a pan.

Add a few garlic cloves.

Whilst garlic is sauteing, add two slices of bread.

Brown them as well.

Remove the garlic.

Remove the browned slices and put them in the same dish as the garlic.

Put salt, cumin and paprika in hot oil.

Spinach.

Do not add water and cook over low heat for a few minutes.

At this point add chickpeas (cooked in a pressure cooker for 20 minutes).

Add some of the chickpea cooking water.

Simmer for a few minutes.

Put bread, garlic and a ladleful of chickpea cooking water in a bowl.

Blend all the ingredients together.

Blend a preserved lemon as well.

Make sure to cover the lemons in the jar with olive oil.

Add the lemon just before consumption.

It will enhance the flavor.

These chickpeas make a great starter.

Keep the Vegan Realm project alive supporting me on Tipeee. Thanks, until next time!

Không có nhận xét nào:

Đăng nhận xét